周琦NBA选秀报告曝光!求胜欲不强,缺乏领袖气质,年龄涉嫌造假

周琦NBA选秀报告曝光!求胜欲不强,缺乏领袖气质,年龄涉嫌造假

周琦在篮球世界杯之后遭受了巨大的批评和质疑,这名中国男篮仅有的留洋球员在赛场上所表现出的状态和竞技能力没有任何让人欣喜的进步,整支球队的内线仍然要依靠接近退役的老将易建联。近日,有球迷把周琦当时的选秀报告扒了出来,其中记录的周琦的弱项完全与事实相符,周琦也”不负众望”地完成了逆成长。这份报告出自卢卡彭斯,对周琦的缺点描绘的入木三分,接下来我们就来看看选秀报告中的周琦吧。

选秀报告中第一条就是周琦缺乏力量和体重,着重强调了他不善于用卡位拼抢篮板,而是只靠他的臂展和身高。这一点相比很多球迷都有了解,无论是在国际比赛还是CBA,周琦都显得对抗性不足,这种不足既有身体素质上的缺乏力量,也有精神上的不愿意肉搏。这也许是周琦从小天赋异禀,超出常人的臂展和身高让他不用多少对抗就可以轻松摘下篮板,这自然让他不注重卡位和力量的训练。在大学联赛和CBA联赛中,能够在身高和臂展上与周琦相当的球员屈指可数,周琦尚可凭借身体优势拿下篮板或者完成进攻,但是到了长人林立的NBA和对抗性十足的国际赛场,这种优势显得不值一提,周琦也因此吃了亏。

NBA那些矮个内线十分擅长卡位,卡位意识强,位置选择准确,让那些身高臂长却缺少对抗的球员根本无法发挥优势。追梦格林、海耶斯、PJ塔克便是其中的代表,2米上下的身高,100公斤的体重,加上灵活的卡位和扎实的下肢力量,他们的篮板能力十分出众。反观周琦,既没有足以立足NBA的天赋,又不能利用身体卡住篮板位置,自然难以成为篮板机器。因为对抗不足,周琦在单防内线球员时也十分吃力,根本贴不住。而在进攻上,因为空中对抗太差,难以保持出手的稳定性,自然无法取得得分。

卢卡彭斯另外提到的一点就是周琦的精神属性不足,这也是被球迷广泛诟病的一点。周琦在姚明的运作下得以进入NBA打球。球队也许是看到了周琦的确有些天赋可以挖掘,加上姚明的面子,周琦获得了远高于其竞争对手哈滕施泰因的出场时间。但是在此期间周琦并没有抓住机会,除了一次两次的闪光瞬间,其余的时间全是在场上打酱油。以至于后来球队对他彻底丧失信心。在国家队里,周琦的求胜欲望也遭到质疑,作为球队内线防守核心,周琦只是做了一些分内的工作,他没有激发出队内球员的激情,甚至让球迷觉他自己对输赢都无所谓。

除此之外,选秀报告中还提到了周琦没有领袖气质,在CBA的统治力有限,还存在年龄造假的嫌疑,这些问题似乎在现在都得到了证实。如今,周琦已经回到了CBA,加盟新疆队,从数据上来看他又找回了CBA第一本土中锋的状态。但实际上,窝里横并不能让国家队的水平得到提升,要想成为未来的球队领袖,周琦要走的路还很长。