译者注:本文是" />

【分析】交易截止日的输家与赢家(下)

【分析】交易截止日的输家与赢家(下)

6

假输真赢:底特律活塞

但是,请保持理性。事实上活塞的当务之急就是推倒重来,但他们的重建有可能面临的一大阻力就是,德拉蒙德很有可能会在下赛季执行他高达2880万美元的球员选秀。几个月前,26岁的德拉蒙德还看起来极有可能会跳出合同,成为今夏星光黯淡的自由球员市场里,为数不多的全明星别球员。但是接下来的休赛期,并没有什么球队有足够的薪金空间来签下德拉蒙德,这一个事实非常重要,它改变了德拉蒙德的计划——骑士的随队记者Chris Fedor在周四曾报道称:德拉蒙德“极有可能”执行他的2020-2021赛季球员选项。

如果活塞还能想办法送走罗斯、马基夫莫里斯、托尼斯内尔、兰斯顿加洛韦,以及基本上其他每一个非新秀合同的球员,那可能是他们最想要的结果。他们没能赶在周四之前完成这些造作确实是有点遗憾的。但对活塞而言,送走了德拉蒙德,能防止他明年执行球员选项而锁死球队薪金空间,同时还能缓解球队的财政压力,以及得到一个未来能小有操作的选秀权。就算这只是一次制服组用来表明重建决心的交易,这也不失为一次有价值的交易。

输家:安德烈德拉蒙德

是的,这个家伙坦白来说确实是“输家”。德拉蒙德连年保持两双数据,总能抓下令人震惊的篮板数,作为禁区终结者和大闸一步一个脚印地成长。然而,经过这些年的打拼,到头来他却发现,并没有什么球队想要拥有他。这也意味着,很大概率他会选择继续留在底特律。然而,克利夫兰骑士突然插了一脚,但这显然不是庄神想要的结局……

(被交易后,德拉蒙德在推特表达了自己的沮丧:“如果你问我在NBA学到了什么,我现在的答案是,这里没有友谊或者忠诚。我全心全意地把自己奉献给活塞队,然而直到交易发生前都没有球队高层告知我,一切就仅仅只是生意而已!底特律我爱你……”)

我们没有资格去指责德拉蒙德在推特上说的这些话。德拉蒙德不仅没有加入一支有竞争力的球队,他甚至去到了一个更加糟糕的环境。现在,他要用接下来的两个月时间弄清楚,到底要如何在那两名年轻后卫身边打球。两名把常年受焦虑症困扰的凯文乐福逼疯的年轻人。与此同时,他还要认真斟酌一下哪支球队会在今年或者明年夏天给他开出高薪甚至顶薪,因为虽然还是有一些球队有空间签下他,但其中的大多数,对德拉蒙德并没有太大兴趣。

噢,对了,既然我们聊到了克利夫兰骑士……

情难自控:克利夫兰骑士

但是,可能所有的这些就阴差阳错,来了个一百八十度转变呢?可能德拉蒙德和乐福这对内线搭档迅速找到了化学反应,随之而来的是他俩的高低位连线让加兰和塞克斯顿解锁了更多的进攻创造力。接着可能德拉蒙德就续约了,还顺便给你骑士降个薪。再然后科比–奥特曼总经理把汤普森先签后换,骑士渐渐开始找到明确的方向并步入正轨。尽管我胡说八道了半天,但是我真的很强烈地觉得,把德拉蒙德换过来,就好比把一张名贵的躺椅换了个地方摆着。

输家:凯文乐福

乐福在家气得噘嘴,跺脚,大喊大叫:“兄弟们,到头来,老子怎么还在克利夫兰啊!”

超级输家:特里斯坦汤普森

汤普森不仅没有被送去一支冲击季后赛的球队——他可能连在东部最烂的球队的首发位置都不保了。呜呼哀哉!

7

赢家:孟菲斯灰熊

在得知灰熊送走了两位合同到期的老将,克劳德和希尔,然后换来了一些更贵也更长的合同之前,我还是很欣赏他们处理伊戈达拉交易的方式的。但我对他们能够用上述这些人换来贾斯蒂斯–温斯洛,还是非常赞赏的。身高66,体重225磅的温斯洛,在场上却能像一把瑞士军刀一样灵活且敏锐,他已经成长为一个实打实的侧翼3D摇摆人,在他还如此年轻的职业生涯里,他还胜任过首发控卫,甚至在抢七大战里作为中锋首发[4]。是的,年仅23岁的温斯洛,已经是热火队防守对方箭头的首选,他几乎防遍了各个位置的球星,从肯巴沃克到卡尔安东尼唐斯。而这样一位年轻人身目前背多大的合同呢?答案是在接下来的两年,每年1300万美元(2021-2022赛季球队选项)。

(译者注:[4]2015-2016赛季东部季后赛第二轮,热火与猛龙大战七场。在抢七大战中二年级的温斯洛在中锋的位置首发登场,全场出战36分钟,得到148篮板2盖帽。这场比赛热火以89-116不敌对手。

我也听到了一些不看好的声音,许多人担心温斯洛的伤病史。这名前杜克大学的杰出球员,已经在过去四个赛季里,一共缺席了133场比赛,并且这一缺阵数字目前还会增长下去。(在早前的十二月份,他遭受了背部伤病并且缺席至今,我们还不知道他什么时候才能恢复到百分百的状态然后复出)。但好在温斯洛不是长期受某一个固定部位的伤病困扰——16-17赛季他因为右肩肩关节唇撕裂而提前报销;17-18赛季他又因为左膝韧带拉伤缺阵14场;上赛季他遭受的是右腿肌腱酸痛和右大腿淤青;这赛季则轮到了下背部。这赛季灰熊队里已经有一名球员做过下背部手术了:德安东尼-梅尔顿因为下背部手术而错过了前五周的比赛,但复出以后他打出了联盟最突出的替补表现之一。孟菲斯灰熊在打赌他们的医疗团队能帮助温斯洛拜托伤病困扰,并且再把他塑造得身体更加强硬、运动能力更加出众、技术也更加全面,那么温斯洛将会成为打球最具观赏性的年轻球员之一。

在温斯洛加入之后,灰熊的篮球运营执行副总裁扎克克莱曼出于担忧更衣室里萌生冲突的原因,声明他们不会留下迪昂维特斯。然后他又把詹姆斯约翰逊转手送去明尼苏达森林狼,换来戈尔吉吉昂(一名强硬的护框者、篮板手,新晋空间型内线)来担任乔纳斯瓦兰丘纳斯的替补。(插入一个有趣的事实:吉昂胜利贡献值,也就是WS值,是森林狼的队史第六名,惊人吧;此外他现在是灰熊阵中工资最高的球员。)克莱曼还把卡博科洛送到了火箭,换来乔丹贝尔,并且拿到了火箭的2023年次轮互换权。现在看起来,这个选秀权好像不值一提。但也许詹姆斯哈登、拉塞尔威斯布鲁克以及埃里克戈登的合同纷纷到期后,火箭陷入低谷,那么灰熊就有可能从火箭那里换来一个三十多顺位的选秀权,这个顺位的选秀权既能选到潜力球员,也有些许交易价值。

在温斯洛还不能复出,又送走了两名主要轮换球员后,灰熊西部第八的位置,可能会出现动摇。他们现在只领先第九名的开拓者2.5个胜场,领先第十名的马刺4个胜场。(尽管如此,我认为拿凯尔安德森取代克劳德的首发,并不会让灰熊的首发实力有太大的下滑。安德森、瓦兰、莫兰特、小杰克逊以及布鲁克斯的阵容,在这赛季共登场过72分钟。这是一个很小的样本,但是我们不能忽视这72分钟里他们赢了10分,更重要的是,这套阵容的防守在场上气势汹汹。)我欣赏灰熊的这一手操作,他们在截止日结束前搞来了23岁的温斯洛,填上了球队的侧翼空缺;给狄龙布鲁克斯提供了合理的续约合同;堆积了前场深度。他们终于打造出如今这套团结上进的阵容,阵中有10名球员的合同要在下赛季结束后才到期。上周五是他们把马克加索尔送去多伦多的一周年。这一年来,灰熊兜兜转转,力争上游,如今回望,会发现他们这些努力,已经结出了令人惊讶的果实。

8

勉强赢家:亚特兰大老鹰

我很肯定地说,在知道老鹰在弄来克林特–卡佩拉后的第二天又弄来了他们的老中锋德维恩戴德蒙后,我是眉头紧锁的。用我的同事D.J.Foster的话来说就是,你作为一支1338负的球队,送出几个选秀权——最值得留意的是篮网的2020年首轮签,这个选秀权最后有可能落在首轮15顺位左右——换来一名过渡性的老将,老鹰你真的不是在瞎鸡腿搞吗?(这笔交易里老鹰唯一赚到的,可能就是两个未来的次轮选秀权。)

但话说回来,老鹰目前1338负的战绩,不就是在破罐子破摔了吗。新来的卡佩拉和戴德蒙(在和国王签下34000万美元的合同后表现糟糕,但在那之前的两个赛季,他作为空间型五号位,在老鹰场均得到10.47.7篮板1盖帽,三分命中率达到37.2%),他们对老鹰的阵容还是有所补强的,他们能在三秒区里展现出建立更强硬的防守表现,从而让老鹰的年轻核心能在场上打得更舒服。老鹰在20-21赛季需要给卡佩拉和戴德蒙一共支付大概3000万美元的工资,一定程度上这影响到了他们的薪金灵活性,但他们仍然还低过工资帽足足5000万美元,这也意味着他们既能签下一众实力球员,又能搞来一名施伦克总经理看好的成熟球星。

9

治标不治本:费城76

在不调整核心阵容的前提下,费城不要指望他们的队伍能在截止日前完成强力升级。幸好76人这艘豪华战舰(希望别是泰坦尼克号)还没到自暴自弃的地步,他们用3个次轮选秀权换来了亚历克伯克斯和格伦罗宾逊三世,然后裁掉了特雷伯克和詹姆斯恩尼斯三世。

伯克斯和罗宾逊此件的经历非常相似,他们都花了足足五年的时间来对抗伤病,而今年,在勇士队一蹶不振的赛季里,他们又巧合地在这里抓住了机会。伯克斯场均29分钟能得到16.14.7篮板3.1助攻,罗宾逊场均31.6分钟拿到12.94.7篮板和1.8助攻。两人投射能力都很出色,产出也极佳,伯克斯场均出手4.7次三分,命中率达到37.5%;罗宾逊场均出手3.5次三分,命中率达到40%。伯克斯将有可能成为费城在阵地攻坚战中的最优解,而罗宾逊则有机会成为3D加强版的恩尼斯。

这一系列操作都很不错。对于场上空间经常出现拥挤状况的76人而言,投手多多益善。(布朗主教练可以去摆出像西蒙斯、伯克斯、罗宾逊、哈里斯、科尔克马兹这样的五小阵容,来试验一下给足西蒙斯空间后他能打出什么样的比赛。)但在76人此前的一波连败后,伯克斯和罗宾逊的到来好像还是治标不治本的。如果西蒙斯、哈里斯、恩比德、霍福德和理查德森这五人能终于找到默契,伯克斯和罗宾逊才能发挥出他们的价值;如果不行,那这次交易毫无作用。

10

难以释怀:丹佛掘金

比斯利和埃尔南戈麦斯在掘金队的出场时间上,分别排第9和第12名,并且他们俩在今夏都将成为自由球员。就算他们似乎足够优秀,能胜任更重要的角色,丹佛也不打算加薪续约这两名球员。所以掘金通过那场四方大交易把他们送到明尼苏达,然后换来以火箭2020首轮选秀权为首的一些资产,是有道理的。这看起来是他们进一步操作的伏笔,但随后用沙巴兹内皮尔从奇才换来乔丹麦克雷后,掘金再也没有操作了。

掘金所做交易的确实能对球队起到帮助。诺阿冯莱和凯塔贝茨迪奥普都是运动能力出色的多面手锋线,他们能防守前场的多个位置。尤其是贝茨迪奥普,这赛季他的底角三分1635中,他有可能成为尼古拉约基奇身边的出色3D。至于麦克雷,他没有比斯利那么全面,但他能给掘金的板凳提供即战力,本赛季在奇才他场均出战22.6分钟便能拿下12.8分,并且有37.7%的三分命中率。他至少能补上比斯利的部分出场时间,也能取代比斯利为球队作出一些贡献,最重要的是,不用在五个月后和给他签八位数的合同。

掘金相对来说是一个小城市球队,在与约基奇和穆雷分别签下九位数大合同后,他们不得不考虑奢侈税和财政平衡的问题。所以得到一个首轮签,并寻求在今后将其转化为廉价但具有天赋的球员,是一个明智的决定。并且,掘金围绕24岁的约基奇、22岁的穆雷还有21岁的波特建队,是我们很容易理解的。对于掘金而言,他们更愿意着手未来,而非透支现在。这是一只如此优秀的球队——他们稳步前进,有可能拿下56场或更多的胜利,他们还是6支攻防效率皆在前十的球队之一,并且一度有望冲击总决赛——但是他们并没有在截止日做更多的操作,这可能会让他们就此错失争冠良机,这真的有点让人难以释怀。

11

低调赢家:波特兰开拓者

尼尔–奥尔希总经理早早完成了他的交易。他把肯特贝兹莫尔和安东尼托利弗送去了萨克拉门托,换来了特雷沃阿里扎、韦尼恩加布里埃尔和凯莱布斯瓦尼根。34岁的阿里扎,在此前的一年半里碌碌无为,直到他来到开拓者。他已经无缝对接了哈桑怀特塞德和卡梅隆安东尼领衔的前场阵容。在过去的几场比赛里,他场均拿下105篮板,三项命中率达到48/39/88,而他在场上的非垃圾时间里,开拓者每一百回合能赢3.5分。

波特兰开拓者如果想在孟菲斯灰熊里偷走西部第八名,他们还有一段路要走。而他们能否做到这点,取决于达米安利拉德能否延续他近期的MVP级别表现。当你在溺亡边缘时,你能做的只有不停踩水,努力把脑袋探出水面。而与甜瓜签约让开拓者浮起来了。阿里扎的交易也是如此。现在努尔基奇正在进行恢复性训练,而扎克柯林斯也开始单独训练,开拓者看到了希望的曙光。那光可能不大耀眼,但想想赛季初开拓者经历的低谷,这点挑战又算什么呢?

12

小输家:密尔沃基雄鹿

雄鹿去年用布罗格登从步行者换来一个2020年首轮选秀权,而他们宣布把这个选秀权当做交易筹码,也愿意缴纳奢侈税。在得知到这个消息后,却看不到雄鹿在截止日有任何动作,这着实有点令人失望。我们不是每次谈及雄鹿,都要提到布罗格登的交易。但是现在我们又得知,他们根本没有用那次交易里带来的资产去进一步操作,让球队成为总冠军的头号竞争者。所以我觉得,是时候再戳一戳他们的痛处了。

即便如此,综合上述所有分析,

终极赢家:密尔沃基雄鹿

大浪淘沙之后,尽管接下来我们还能看看买断市场里能露出什么锋芒,但是我并不认为东部的任何竞争者能真正威胁到雄鹿——猛龙和凯尔特人坐山观虎斗,步行者在陪奥拉迪波找状态,而76……对,就是那支雄鹿最近才战胜的76人,并且我不认为伯克斯和罗宾逊能左右结局。我猜,就算快船迎来了马库斯莫里斯,雄鹿也不足为惧。

是的,截止日并没有改变原来那个事实:雄鹿仍然NBA目前最优秀的球队,最有可能问鼎总冠军的球队。

原文链接:The Ringer

译者:酒神巴库斯 作者:Dan Devine

讨论&分析 专题